事例制作ログ

事例の制作・活用に関するアレやコレ、かなり雑談

知ってためになる単位の話(5)「すこぶる辛さを示すスコヴィル値」

      2016/10/24

唐辛子

全国的に梅雨が明けて、本格的な夏到来となりました。夏になると食欲が落ちるせいか、辛いものを口にしたくなりますね。そこで今回は、辛さを示す単位をとりあげようと思います。
辛さを示すにはスコヴィル値(SHU:Scoville Heat Hnitsの略)が用いられます。

この単位は、辛さを測定する方法を考案したアメリカ人科学者「ウィルバー・スコヴィル」の名前に由来します。スコヴィルは、トウガラシのエキスの溶解物を複数の被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、その倍率とすることで、辛さを測定するという方法を考え出しました。

ただし現在では、「高速液体クロマトグラフィー」という計測機器により、カプサイシンの分量を定量的に測定することで求められるようになっており、こちらの使用単位は濃度を示す「mM(ミリモーラー)」という単位が使われます。

このスコヴィル値で表せるのは、唐辛子の辛さに限定され、同じく「辛い」と感じるワサビ(山葵)やカラシ(芥子)の辛さを表すことはできません。
なぜなら、スコヴィル値は、辛みの成分であるカプサイシンという物質の量を測定するもので、ワサビやカラシの辛さはカプサイシンによるものではないからです。

ワサビやカラシは、「シニグリン」という物質がすりおろされる課程で酸素に触れ「ミロシナーゼ」という酵素と「シニグリン配糖体」という成分が反応することで発生するものだそうです。ワサビとカラシは実は、同じ辛味なんですね。たしかにどちらもアブラナ科の植物ですから、不思議ではありません。これらが違うものとして認識されているのは、色と臭いが異なることにあるようです(ワサビの匂い成分は「グリーンシート」と呼ばれます)。

なお、スコヴィル値は同じ種であっても系統や生育地の気候や土壌により10倍あるいはそれ以上の差があるようで、唐辛子の中でも有名な「ハバネロ」は10万〜35万SHUで、一般的に「鷹の爪」と呼ばれる能鷹唐辛子が10万〜12万5,000SHUなので、3倍も辛いということになります。

デスソースともいわれる「16 MILLION RESERVE or 6 AM RESERVE」は、1,600万SHUなので、それに比べたらどちらもカワイイものですが、それでも日本の唐辛子は、他のアジア圏の国々で採取されたものと比較すると、5倍程度辛いそうですよ。

この記事を書いた人

いとっち
いとっち
本名 伊藤幸夫。ディレクターときどきライターの書きたがり。阿漕は嫌いなアコギ(Acoustic Guiter)好き。縁あって単位とのおつきあいがはじまり、単位をテーマとした書籍を上梓。著書に「知っておきたい単位の知識200(ソフトバンク クリエイティブ刊)」「これだけ!単位(秀和システム刊)などがある。

 - その他, 雑談

  関連記事

事例制作に関するスタッフブログをスタート

事例制作に関するスタッフブログをスタートします。 有志5人の持ち回りで、週に1回 …

2016年は「IoT導入事例」「インダストリー4.0導入事例」やります

にわかに業界キーワードとして急上昇を続けている「IoT」と「インダストリー4.0 …

イベント裏方初挑戦「さぶみっと!ヨクスル in 札幌」(後編)当日レポート

みたひが「さぶみっと!ヨクスル in 札幌」に参加して、初めての「ファシリテータ …

知ってためになる単位の話(6)「台風がもたらすプレッシャーはいかほどか」

今年は、例年にも増して暑い夏となっていますが、台風の当たり年でもあるようです。程 …

【楽人楽酒 幻象学】 時代の性(サガ)

学生時代の友人が同期の人間を誘ってウォーキングを兼ねた東京名所めぐりを年に3,4 …

楽人楽酒 幻象学「人間嫌いの孤独嫌い」

「人間嫌いの孤独嫌い」 酒好きには「人間嫌いの孤独嫌い」なんていうタイプが多いん …

2016年版「導入事例ハンドブック」編集中!

「事例制作ログ」のコンテンツを厳選・編集した究極の一冊!好評をいただいた「事例制 …

知ってためになる単位の話(2) 「nanoってなんナノ? 教えて小人さん」

よく耳目にするナノテク(ナノテクノロジー)。微細な物質を制御することで品質の向上 …

【楽人楽酒 幻象学】 私なりの沿線旅~初めての店で飲むのは覚悟が必要?

昔贔屓にしていた飲み屋で知り合った友人Sちゃん、と言っても何歳か先輩なのですが、 …

アジアでのコンテンツビジネスを考える

スカルノハッタ国際空港から市内へ向かう高速道路で、突然タクシーの運転手が路肩に車 …